вторник, 22 июня 2010 г.

Avanturist: 16 Июня 2010 Про долги и гос.долги.

Госдолг и дефицит бюджета безопасности США не угрожает. Оснований для гипера нет. А для дефляции есть.

Мысль скачет как заяц, но общее направление критицизма понятно. Если Вам так хочется, могу лениво возразить по двум пунктам - притомился густо спорить.

1. Деньги, которые занимают сегодня правительства, официально во всем мире считаются реально заработанными. На самом деле все серьезные люди отлично знают, да и мы тут уже давно разобрались, что к реальному зарабатыванию подавляющая часть этих денег не имеет никакого отношения, а "заработаны" они только на бумаге. Тем не менее, раз уж так договорились в 1944, то и продолжают делать вид, что эти виртуальные деньги - это самонатуральные деньги. Многие верят. Например pustota и другие выпускники ВШЭ и ЭФ МГУ. Поэтому, когда правительства финансируют свои расходы из займов, они "честно" говорят: "Да, занимаем. Но занимаем настоящие, кем-то заработанные и сбереженные деньги. А раз деньги настоящие, из реальных сбережений, значит они ничуть не хуже тех, что мы сами зарабатываем". А вот в тот момент, как ФРС США начнет, по Вашему предложению, именно печатать деньги, оно нарушит саму суть бреттон-вудского - ямайского пакта. В этом пакте черным по белому написано - "Деньги можно печатать только изобразив видимость реальной работы - например, устроить спекулятивный бум в недвижимости или на фондах". Прямое печатанье денег работой не считается. Так что такой наглостью возмутятся все сразу - от правительств до мелких спекулей, и возмущение это будет весьма ощутимым.



2. Вы абсолютно неправильно поняли главную причину гиперинфляции, как наличие чрезмерного госдолга. Главная проблема для США - это не госдолг, а долги негосударственных субъектов экономики - домохозяйств, корпораций, малых фирм, банков, фондов и пр. Долговая пирамида дошла до своего предела и рухнула (FM&FM, AIG, GM, Citi, и пр.). Это медицинский факт. Восстановить ее невозможно - это математически доказуемо. Но можно несколько затормозить ее коллапс, если заливать все крупные кассовые разрывы государственными деньгами. В результате, можно оттянуть момент разрушения финсистемы до того времени, как начнут подрываться финсистемы основых конкурентов и противников США. И тем самым получить стратегическое преимущество. Но поскольку на каждом следующем витке схлопывания долговой пирамиды США возникают все более масштабные кассовые разрывы, каждый раз требуется все больше денег. И эти деньги и поступают в США в виде госдолга. Но денег - которые "реальные" - ограниченное количество. Очевидно, что ограниченное, сталкиваясь с практически неограниченным, имеет тенденцию к быстрому исчерпанию. В тот момент, когда сумма, необходимая для залатывания очередной порции дыр в долговой пирамиде экономики США превысит доступный, на текущем отрезке времени, объем привходящих денег, неизбежно начнется тупое печатанье баксов. Дальше см. п.1. И раз уж бакс и так и так пойдет вразнос, то логичнее уж использовать ресурс печатанья по полной, с максимальным эффектом для экономики США и с максимальным поражением противников. Именно поэтому, размер госдолга и рассматривается как один из ключевых индикаторов масштаба исчерпания мировой ликвидности, и, соответственно, даты БП.

17.06.2010.

Ситуация на грани, нет сомнений. Но про кто "не педераст" тут Вы уклоняетесь на ту же тропу, что и защитники "плавного инфлирования" долгов. Если бы ситуация развивалась линейно, то можно было бы, конечно, потихоньку, "без шума и пыли" подкачивать эмиссионных денег в экономики, как сейчас делают ФРС и ЕЦБ через тарпообразные программы.

Но масштаб прорех в долговой пирамиде США и ЕС растет по тому же самому экспоненциальному закону, по которому до этого росли сами эти пирамиды. Сегодня, точечное вливание относительно небольших сумм центробанками под залог токсичных активов решает локальные прорывы. Более серьезные дыры закрывают государственные (заемные) вливания. Это еще возможно в нынешних условиях, пока имеются ранее нагенерированные запасы виртуальных капиталов.

К тому моменту, когда они в основном иссякнут, потребность во вливаниях для стабилизации пирамиды долга уже вырастет на порядок. И масштаб печатанья эмиссионных денег должен будет вырасти минимум до 25-30% от текущего ВВП проблемных стран. А вот это уже не просто "общечеловеческая педерастия", а самое натуральное "злобное пидорство", которое никак нельзя будет подать как новую норму.

еще по теме »

Комментариев нет:

Отправить комментарий