воскресенье, 13 июня 2010 г.

Avanturist: 07 Июня 2010 Про РФ, власть и реформы

Тут вот что. За последние 10 лет между народом и властью сформировался негласный договор:
  • Власть самостоятельно правит страной, решая все проблемы во внутреннем круге
  • Народ получает рост благополучия и молчит в тряпочку

Любые "разговоры с народом" означают расторжение договора по обоим пунктам. Что тут же приведет к исчезновению доверия и потере управления.

Шаман? Жив курилка. Я уж думал ты отвалил с концами на какой-нибудь трейдерский форум.

Дык про то и речь, что договор уже де-факто нарушен, и делать вид, что это не так и ничего не случилось - просто дурость. Я про то и ворчу.

Пока что власти представляют это как локальное техническое нарушение второстепенных положений контракта, вызванное форсаможором мирового кризиса. Что, мол, не отменяет действия договора в целом. А народ делает вид и пытается убедить сам себя, что он в это верит.

Но это-то ерунда полная, как должно быть понятно любому человеку здесь. Практически все мы, с первого дня работы ресурса, сошлись на том, что у страны вообще нет перспектив развития по классическому либерально-рыночному пути с полной интеграцией в глобальную экономику. Что нам ежедневно и подтверждают сводки с мировых полей и их отзеркаливание в России. Если мы будем держаться глобально-либерального направления, основная волна кризиса нас просто по стенке размажет, так что "Договор 2000" автоматически превратится в подтирку.

Поэтому, как можно скорее должна начаться как масштабная реструктуризация российской экономики, так и пересмотр международной экономической политики. А это будет весьма болезненный процесс, при котором появится очень много людей, кому будет совсем нехорошо, с их точки зрения, и, значит, упомянутый договор опять будет аннулирован. Постоянно закапываясь в цифры и тренды, мы с вами ясно осознаем обе перспективы.

Но если б только мы, так фиг с ним - нас тут полсотни тысяч, капля в море. А я своим носом уже отчетливо чую брожение в головах всех прочих. Все большее число людей, бесконечно далеких от экономики, начинает подозревать, что договор в принципе не может далее властями исполняться в том виде, в каком он существовал последние 10 лет. Опыт 90-х, через который прошла большая часть экономически активного населения, и управляющих кадров от Кремля до малого бизнеса, настолько тонко настроил персональные датчики шухера, что пытаться заклеить дыры в реальности пропагандисткими заплатками - это дохлый номер.

Поэтому, мы сейчас столнулись с неумолимый фактом: нужно либо вносить серьезные поправки в старый "Договор 2000", либо заключать новый, но в любом случае это требует прямых переговоров сторон. И делать это надо прямо вчера, потому что договор был нарушен позавчера, и уже не исполняется. А поскольку переговоры не иницируются, то у людей закрадывается жутковатая мысль, что грядет большой кидок. И трындеж про дальнейшую либерализацию, вступление в ВТО, всякие перезагрузки с неграми, беспредметные инновации, и т.д. только усиливают тревогу. И завтра, когда властям потребуется широкая поддержка народа, они вместо мобилизованной и настроенной на работу нации, получат деморализованную неуправляемую толпу.

еще по теме »

Комментариев нет:

Отправить комментарий