воскресенье, 13 июня 2010 г.

Avanturist: 08 Июня 2010 Про механизм гипера

Шутки, юмор, стеб -- не слышат, поэтому говорю прямо. Гр. Авантюрист, в чем вы считаете прав,неправ Голубовский?
Если заняты -- так и напишите, дескать решаю глобальные вопросы.
http://kf-news.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=146&start=680#p1402

Я думаю, что как и многие другие, он уже просто запутался во всех этих денежных и финансовых агрегатах, что от чего зависит, и как влияет на магистральные процессы в экономике. Меня тоже иногда клинит от этой глобальной игры в наперстки - хрен поймешь где шарик. А иногда нужно плюнуть на все это шаманство, просто взять и по детсадовски размотать цепочку на простом примере. Рассказываю, но без точных цифр и дефиниций, просто логику - нет сейчас времени рыться по документам. Если есть желание, можете сами уточнить и подставить актуальные цифры:

Широкая денежная масса M3, которая включает все виды банковских счетов, сейчас составляет что-то вроде $12 трлн. В основной своей части она является продуктом кредитной мультипликации от агрегата M0, грубо говоря от налички. Т.е. почти за каждым долларом США стоит банковский кредит в $1, за которым снова стоит кредит и т.д. Но это совсем не значит, что каждый займ вообще порождает деньги, т.е. увеличивает M3. Например, если Вы купите у меня облигацию с офертой, то долг возникнет, а новые деньги - нет, поскольку деньги с Вашего счета просто перекочивали на мой, не повлияв на общую сумму. Вместо новых денег возник новый финансовый актив - облигация. Если Вы отзовете оферту, произойдет обратный процесс - долг исчезнет, а с денежной массой опять ничего не случится.

Идем дальше. Вы у меня купили облигацию, отдали за нее деньги, и я их профукал. Теперь они лежат где-то на счетах совсем посторонних лиц, но в M3, понятно, учтены. Вы понимате, что я де-факто банкрот, а значит хрен что получите с меня по облигации. Все остальные тоже в курсе моего финансового положения, так что готовы перекупить у Вас мою облигацию не дороже чем за 0.2%. Если помните, именно так начался кризис в 2007.

И тут вдруг приходит уполномоченный банк, который получил от ФРС безлимитную кредитную линию "Бабломет", и предлагает купить у Вас мою облигацию по номиналу. Вы, в шоке от счастья, скидываете этот хлам и получаете деньги.



Очень внимательно читайте: не просто какие-то деньги, а абсолютно новые деньги, которые только что созданы в компьютере ФРС, и добавлены к M3. Еще раз подчеркиваю - эти деньги созданы непосредственно, а не в процессе кредитной мультипликации. Да, Вы их можете использовать, чтобы погасить свой собственный кредит банку, тем самым сократив M3 на эту сумму. Более того, Ваш кредитор также может использовать полученные от Вас деньги, чтобы отдать свои кредиты, что опять уменьшит M3. Но никакими средствами не сможете снизить денежную массу ниже того объема средств, который поступил через "Бабломет".

А теперь переходим к сравнению цифр. Денежная масса M3 составляет сегодня что-то около $12 трлн., а значит сумма кредитов, которая за ним стоит составляет порядка $11 трлн. Субъекты экономики США имеют около $65 трлн. прямых долговых обязательств, порядка $50 трлн. из них - друг перед другом. Напоминаю, что то, что для одного субъекта долг, для другого - финансовый актив. Помимо этого, существует еще порядка $50 трлн. финансовых активов, которые не являются долгами, в частности акции. Т.е. на каждый доллар кредитов/M3 приходится $9 некредитных активов.

Причем мы тут уже на пять тысяч раз разобрали, что текущие котировки этих активов и их реальная стоимость - это две большие разницы. И это понимают все держатели крупных и средних портфелей, и даже до американского обывателя это уже начало доходить. Поэтому как только ФРС запустит "Бабломет", значительная часть владельцев финансовых активов их тут же сольет ему по "справедливой" цене. Если Вы так не думаете, то поставьте себя на их место. У Вас на руках 1000 акций какого-нибудь полубанкрота, которые за последнее время упали в цене с $20 до $2 и продолжают падать. Если кто-то Вам предложит за Ваши акции "справедливые" $5 - Вы долго будете упрямиться?

Моя оценка была такая: ФРС нужно выкупить финактивов на сумму около $30 трлн. из $110-120 трлн., что вполне реалистично. Даже если люди и организации позакрывают значительную часть своих докризисных долгов, то новый M3 = $12 трлн. (исходный M3) + $30 трлн. ("Бабломет") - $7 трлн. (закрытые долги) = $35 трлн., т.е. в 3 раза больше, чем есть на сегодняшний момент. И еще раз обращаю внимание - за этими деньгами уже нет кредитного мультипликатора, т.е. они действительно есть в наличии у банков, а не как сегодня - одни расписки. Что будет дальше, объяснять?

Объяснять.

Гм. А чего тут объяснять? Все только что избавились от токсичных финансовых активов и пока не горят желанием затариваться ими по новой. Позакрывали свои долги. На банковских счетах лежит $35 трлн., которые банки могут в любой момент выдать в полном объеме. Очень очень странно будет, если кто-то, кто посообразительнее, не попытается "затариться перловкой" - прикупить себе вагонов 10-20 мыла, спичек и тушенки. А при таких суммах только толкни и понесется. Как проницательно заметил Дохуторов - сколько денег ни печатай, а плюшек от этого не прибавится. Вы 91-й хорошо помните? Если на американский потребительский рынок выплеснуть хотя бы $3 трлн. за месяц, то начнутся такие русские горки, что только успевай менять ценник

А можно уточнить, как именно эта операция (создание новых денег) пройдет по балансу ФРС?
Т.е. для того что бы купить облигацию, у ФРС на счету должны быть деньги. Пусть надо нарисовать 1 млн. И как выглядит эта операция по балансу?

Очень просто: "Выдано РЕПО на 180 дней банку J.P.Morgan под 0.5% - $5 трлн."

У ФРС случилось $5 трлн. активов - кредит ДжПМ. На ДжПМ записывается $5 трлн. в резервах ФРС - это M0. По мере того, как он выкупает финактивы с рынка, они распределяются в M1-M3 - мелочь учтется в М1 на текущих банковских счетах продавцов, крупные срочные вклады - в М3.

еще по теме »

Комментариев нет:

Отправить комментарий