воскресенье, 27 июня 2010 г.

Avanturist: 24 Июня 2010 Про золото.

К слову сказать, Хазин и кажется Егищянц или Кобеев ? насколько я знаю никогда не говорили о золотом стандарте для внутреннего обращения внутри страны.

Речь шла о том, что внешняя торговля на период гипера и сразу после него может перейти на расчеты в золоте. И это действительно интересный вариант в условиях (гипер)инфлюирующих валют. Не бартером же в самом деле рассчитываться

Еще раз повторюсь - речь у Хазина, насколько я знаю, шла о расчетах в золоте в международной торговле в условиях нестабильных валют

1. В условиях полномасштабного краха мировой валютной системы, коллапса множества национальных финансовых систем и национальных экономик, свободная трансграничная торговля на уровне частных субъектов экономик будет немедленно ликвидирована во всех относительно серьезных странах с гарантией 100%. Вся иностранная торговля в каждой такой стране будет так или иначе подчинена некоторому центральному госоргану - Минторгу, который и будет определять потребности национальной экономики в том или ином импорте.



2. При централизованной координации импорта и экспорта, когда исходящий и входящий список товаров заранее определен и зафиксирован для каждой из стран-контрагентов, важна только фиксация цен в любом удобном именно этим двум странам эквиваленте. Например, России, у которой основа экспорта нефть и газ, удобнее пересчитывать все цены в литрах нефти. Другим странам может быть удобнее использовать для расчетов привязку к зерну, электроэнергии, фосфатам, стандартной энерготурбине мощностью 1МВт, стандартному 10-ти тонному грузовику, и т.д.

3. При введении золотого стандарта в международной торговле в неоправданном выигрыше оказываются страны с большой долей золотодобычи в экономике. В этот список не входит практически ни одна из стран северного полушария. Вопрос - нахрена козе баян? Т.е. Россия с Германией, у которых друг на друга приходится чуть ли не четверть внешней торговли, сперва должны поваляться в ногах у каких-то негров, купить у них втридорога кучу золота, чтобы потом обменяться друг с другом нефтью и газом с одной стороны и станками с другой. А сразу обменяться станки на газ в привязке к литру нефти - религиозные принципы запрещают?

еще по теме »

Комментариев нет:

Отправить комментарий