воскресенье, 13 июня 2010 г.

Avanturist: 29 Мая 2010 Про геополитику и Ю.Осетию.

Михаил, в сентябре 2008 Вы обещали выложить статью по конфликту в ЮО, обмолвившись вскользь, что это "тактический выигрыш, но стратегический проигрыш РФ". К сожалению, статью мы тогда не увидели.
Если не затруднит, черкнете пару слов по этой теме?

Давайте я издалека начну, чтобы понятен был панорамный контекст моего высказывания. Если помните, я свои рассуждения об американской анти- и посткризисной стратегии начал с того, что сложившаяся колониальная система исчерпала свой заводской ресурс и не может быть восстановлена методами текущего ремонта. Как уже всем сегодня очевидно, система в своем нынешнем состоянии пожирает финансовые средства не только в десятки раз быстрее, чем они реально зарабатывается всем миром, но даже быстрее, чем нации успевают рисовать деньги под залог оставшейся, необремененной долгами, собственности. Логично, что требуется полный демонтаж безнадежно разбалансированного механизма и развертывание новой, более передовой и "инновационной" колониальной системы, изначально охватывающей весь мир. Пару страниц назад WhiteRhino логично поставил вопрос - раз система сдохла, значит в своей экспансии она уперлась в физические ограничения, которые накладывает диаметр планеты. И где на следующей итерации взять новый масштаб, коли планета у нас пока все та же?



Собственно, с этой мысли я и начал свои размышления о реконкисте. С одной стороны, поскольку система будет перезапущена с низкого старта, у нее уже будет хороший запас ресурса - это то, что я и ответил вчера. С другой стороны, планета, действительно, все та же и запаса этого на новые 60 лет, при тех жа вводных, явно не хватит. И отсюда и проистекает мое рассуждение о мировой войне. Ведь колониальная-то система США не была абсолютной ни 40 лет назад, когда ее ограничивали СССР и Китай, ни 5 лет назад, когда США приходилось ее делить с ЕС, Японией и пр. Хуже того, в последнее время всякие там русские с китайцами, и даже какие-то занюханные турки, не только начали хитрить и недоплачивать дань, но даже принялись совершать набеги на колониальные офисы США и нахально грабить их - то упрут оружейный рынок Венесуэлы, то обойдут какую-нибудь американскую нефтяную компанию на Б. Востоке, то вообще усомнятся в легитимности хождения колониальных бондов. Поэтому, если уж перезапускать колониальную систему, то сразу заложить в нее максимальный потенциал. А для этого надо устранить всех существующих и потенциальных конкурентов по налогообложению, и выбить дурь из башки всех имеющихся и потенциальных строптивцев, которые не понимают своего морального долга по стопроцентной оплате тяжких трудов американской элиты.

Отсюда логично появляется список и порядок тех, от ЕС до Китая, кто должен получить свое путем военного воздействия, экономической агрессии или специальных операций, в ходе перестройки миропорядка. В первую очередь должны быть ликвидированы уже существующие главные конкуренты за колониальные налоги - ЕС, Япония, и кое какая мелочевка. Одновременно с этим или сразу после должен быть установлен или восстановлен единоличный колониальный контроль над относительно слабыми регионами - Л.Америкой, Б.Востоком, Африкой, частью Азии. Затем необходимо разрушить как самостоятельных акторов наиболее вероятных потенциальных конкурентов или противников, конкретно Китай и Индию, и поставить эти десуверенизированные территории под контроль.

Вдумчивая разборка с Россией в этой последовательности была поставлена мной на последнее место по нескольким причинам. Во-первых, перспектива прямого военного конфликта с Россией мало кому в США нравится. Во-вторых, как ни крути, а уровень самодостаточности России при условии введения мобилизационного режима весьма высок, поэтому полностью заморить нас экономически в разумные сроки не получится. С другой стороны, мы не создаем серьезной непосредственной угрозы колониальным доходам США на прочих территориях, а основные богатства самой России вполне хорошо хранятся и могут подождать, пока до них дойдут руки. Тем более, что если по всему периметру России будут подконтрольные США территории, то большая часть наших доходов и так пойдет через руки американской элиты и по ее правилам - не будем же мы есть свою нефть и сталь. Т.е., с одной стороны, от нас в среднесрочной перспективе нет большой пользы в новой колониальной структуре, а с другой - нас в нее слишком сложно по-быстрому засунуть. В общем, получается вилка цена-результат.

Поэтому, несмотря на всех старых боевых коней вроде Бжезинского и Олбрайт, которые спят и видят как бы еще раз победить СССР, Россия как таковая для Штатов не является первоочередным приоритетом в концепции перестройки колониального миропорядка. Но зато - и это очень важно - мы можем стать помехой, как лайт-версия СССР. Когда все мироустройство пойдет вразнос, многие страны могут прибиться к кому-то, кто может им дать хоть какие-то шансы на выживание и кто в этой роли себя уже прилично демонстрировал. Поэтому Штатам важно с самого начала программы максимально ограничить возможности и желание России вмешиваться в американские дела за пределами наших границ. И тут мы и приходим к Вашему вопросу про Ю. Осетию.

Для начала, напомню экономическую фабулу войны. Те кто разбирается в биржевом теханализе подтвердят мои слова, что нефть однозначно сигнализировала разворот многолетнего тренда 2-3 августа 2008, а российский ФР - между 2 и 5 августа 2008. Т.е. к 5 августа любому мало-мальски грамотному биржевику было очевидно, что два столпа российской финансовой системы пошли вразнос. Как Вы помните, почти сразу появились аналитики, которые уверенно прогнозировали падение нефти к $8. Два дня спустя грузины начали бомбить Цхинвал. В случайность таких совпадений я не поверю никогда. Так что не война с Грузией была причиной масштабного бегства капиталов из России. Наоборот, объективное подтверждение начала оттока денег из России указало ребятам в Белом Доме, когда начинать войну, чтобы превратить отток капиталов в паническое бегство, что в идеале могло обвалить российскую финансовую систему. И уже в течение 3-4 недель после этого принципиально изменился характер и на порядок вырос масштаб так называемого кавказского терроризма, который, по сути, представляет из себя сегодня не больше, не меньше, как заказную диверсионную войну американских спецслужб. Вывод - нас не просто так втравили в эту драку, и не ради каких-то там локальных геополитических выгод. Нас вынудили сделать ход, который был заранее спланирован в долгосрочной стратегии, нацеленной на связывание рук России на первом этапе передела мира.

Лень искать, но возможно у Вас есть пара ссылок на мои комменты 2007-2008, относительно того, как Штаты будут воздействовать на Россию в первые годы кризиса. Мои соображения на эту тему не поменялись ни на грамм. Так что просто повторю:

- Первая финансовая атака не привела к желаемым результатам и будет вскоре - вероятно уже к концу этого года - повторена и усилена. Пробить финансовую систему страны-жертвы - это для американцев почти всегда джекпот.

- Международные провокации в отношении России и дискредитация наших действий на международной арене будет приобретать все более иезуитские и жесткие черты.

- Масштаб диверсионной деятельности под видом кавказского терроризма на территории страны будет непрерывно возрастать. Не исключено, что он будет все чаще приобретать характер техногенного саботажа.

- Дестабилизация С.Азии и, вероятно, Закавказья, будет набирать обороты, что приведет к многократному усилению потока наркоты, оружия, беженцев, а вместе с ними, и бандитов/диверсантов. Смотрим на сегодняшнюю Киргизию, готовимся к тамошней гражданской войне, а завтра ждем Таджикистан.

- Кольцо американской сдерживающей военной инфраструктуры по нашему периметру будет замыкаться и укрепляться под милые улыбки Обамы и восторженые разговоры о всеобщем разоружении. Это чтобы мы вдруг не дернулись, когда амеры начнут жесткое мочилово в зоне наших интересов.

Если весь этот "миллион цветов" расцветет, нам будет не до того, чтобы кому-то где-то помогать или ввязываться в большую контригру против Штатов. В этом плане осетинская кампания уже принесла нам заметные убытки и связала нас некоторыми ограничениями на будущее. Я не говорю, что наши поступили неправильно. Просто иногда именно правильные поступки причиняют ущерб тому, кто их совершает. Как ни крути, а эта война действительно усилила эффект первой части кризиса, добавила сложностей и в общении с ЕС, и в отношениях с республиками СССР, и позволила США активнее реализовывать военные инфраструктурные проекты на Черном море, и много чего еще.

еще по теме »

Комментариев нет:

Отправить комментарий