воскресенье, 13 июня 2010 г.

Avanturist: 02 Июня 2010 Про плановую экономику

Ок, давайте представим, что в недрах минпрома родился такой мега план: четкие ориентиры по отраслям, целевые показатели производства в натуральных единицах, даже пусть у нас будут по номенклатурным единицам. Совсем для дебилов: вот производит твой завод носки и валенки - вынь да положь в следующем году 1,000 ед одних и 500 ед. других. А через три года - удвойся.
..........
Внимание вопрос - что делать с ошибками в планировании? .... Надеюсь, вы, как, человек, имеющий богатый жизненный опыт не верите в возможность создания модели вселенной? А значит ограничения и ошибки, конечно, будут.
Да наплевать. Надеюсь, вы, как, человек, имеющий богатый жизненный опыт, не считаете, что каждая ошибка - это вселенская катастрофа? Можно подумать, что в 100% либерально-рыночной системе ошибок не случается по три тысячи раз на дню, когда вместо нужного 1 млн. авто производится 5 млн., или застраивается целый город, куда никто не едет жить, или снимается с производства всеми любимая сосиска, потому что есть гениальная мысль обновить марочный портфель сарделькой с повышенной нормой прибыли.

Считайте, что 20% расходуемых ресурсов пойдет в издержки ошибочного планирования и забудьте про них. Просто, чтобы народ не нервничал, как в конце 70-х - начале 80-х, в план не нужно включать дорогих народному сердцу пива, колбасы и джинсов. Вот с этой шнягой пусть уже малый бизнес разбирается как хочет, и как умеет. И люди на него пусть и ругаются, если что не так.

А основные позиции, которые относятся к более или менее стратегическим, высокотехнологичным и инвестиционно емким отраслям нужно тщательно планировать. Это разумно уже хотя бы из аксиоматики создания сложных динамических систем.

Если Вы не забыли, в СССР было всего 270 млн. человек, но либералы до сих пор сравнивают его достижения не с отдельными США аналогичного размера, а со всем Западом скопом, где жило 900 млн. чел. + колонии, при примерно равных расходах на оборону в СССР и на всем Западе. Типа космос и компьютеры - CCСР vs США, электроника - CCСР vs Япония, станки и оборудования - CCСР vs ФРГ, шмотки - CCСР vs Франция, и т.д.

Что-то это да говорит об эффективности плановой экономики, несмотря на дефицит джинсов, колбасы и жевачки.

еще по теме »

Комментариев нет:

Отправить комментарий