воскресенье, 27 июня 2010 г.

Avanturist: 24 Июня 2010 Про терминологию и базовые понятия.

Я не очень тогда понимаю - а причем здесь инфляция??? Описанный Вами процесс можно найти и в одном времени, между разными социальными группами. У инженера действительно жизнь дороже, чем у рабочего. Но он и больше получает. А судя по Вашей логике, уровень жизни рабочего, который год копил на ВАЗ 2106 такой же, как уровень жизни инженера, которому также пришлось копить год, чтобы купить себе, например, Тойоту Королла??

Вы хотите чтобы я молился на еврейско-бухгалтерскую тарабарщину как Дохтуров, или чтобы я разбирался с реальностью как она есть? Давайте выясним, можем ли мы вообще понять друг друга посредством языковой коммуникации. Ответьте мне на три вопроса ПО СУТИ:

1. Является ли дебиторская задолженность компании ее финансовым активом?
2. Если у корпорации на $100 млн. основных фондов, то каков полный объем ее капитальных инвестиций с момента создания (за вычетом амортизации)?
3. Если рыночная капитализация публичной компании составляет $1 млн., чистая стоимость $0, а все ее обязательства, кроме акционерных, составляют $500 тыс., то каков объем ее собственного капитала?

Вопросы простые, без особых подковырок.



Тут многие уже ответили на эти вопросы... Если Вы хотите узнать мое мнение, то:
1. Да
2. Я не знаю - все зависит от того, как рассчитывалась стоимость ОФ
3. По определению - 500 $, только непонятно, почему такая рыночная капитализация этой компании...

А. Бухгалтерски правильные ответы:
1. Да, дебиторка это актив по определению и он должен учитываться в полном объеме как таковой при анализе баланса.
2. Те же $100 млн., т.к. накопленные капинвестиции по определению равны основным фондам.
3. $1 млн. по определению, т.к. собственный капитал акционерной компании рассчитывается как разница между совокупными активами фирмы и ее обязательствами.

Б. Ответы по сути явления:
1. ХЗ, но в общем для современной западной экономики - практически нет или даже совсем нет. Если доля дебиторки в выручке компании неизменно растет и достигает 18 месячной валовой прибыли - какова реальная цена такой дебиторки, особенно в условиях сегодняшнего кризиса? А именно такой объем дебиторки имела средняя американская корпорация год назад. По моей оценке стоимость всей этой дебиторки в масштабах экономики - $0.0, поскольку сегодня практически любая корпорация способна выплачивать свою кредиторскую задолженность только при условии еще более быстрого привлечения заемного капитала. Короче говоря - никто не может даже частично выплачивать кредиторку из текущих доходов.

2. ХЗ, но в общем для современной экономики - примерно на порядок меньше. Поскольку по балансу основные фонды идут в текущих рыночных ценах, то их стоимость не имеет никакого отношения к реальным капинвестициям и зависит только от рыночной коньюнктуры - например от надувания и коллапса спекулятивных пузырей. Я уже давал расчеты два года назад, что объем реально осуществленных инвестиций (т.е. явно внесенных деньгами или другим имуществом) американскими корпорациями в фиксированных долларах за всю историю США примерно в 13 раз меньше, чем номинальная стоимость их же основных фондов на начало кризиса. К концу кризиса эти цифры более или менее сравняются, но отнюдь не за счет роста реальных инвестиций.

3. ХЗ, но в общем для современной западной экономики реальный собственный капитал обычно является отрицательным числом. Поскольку в среднем активы переоценены в разы, если не на порядок, как мы уже видели по GM, AIG, FM&FM, MS, и увидим в ближайшие три года еще на сотнях одиозных корпораций и банков, то реальная цена активов в $1.5 млн. обычно редко превышает $200-250 тыс. При обязательствах в $500 тыс. получаем отрицательную цифру собственного капитала. Это нормально для почти любой западной компании - и свои деньги прожраны, и большая часть заемного капитала, соответственно на всех акционеров приходится минус $N собственности. Что и вызывает легкую истерику у всяких там меркелей, гайтнеров и соросов, когда они смотрят на картину в целом.

Серьезно обсуждать любые макро- и микроэкономические показатели и индикаторы лично я могу только с теми людьми, кто хотя бы готов рассматривать такую интерпретацию. Если религиозные принципы не позволяют человеку отойти от буквы еврейской Торы (см. п.А), то коммуникацию нам установить невозможно по определению.

еще по теме »

Комментариев нет:

Отправить комментарий