воскресенье, 13 июня 2010 г.

Avanturist: 11 Июня 2010 Про ЕС и ревальвацию доллара

Понимаете - удерживаться на краю дефляции, особенно в сегодняшней ситуации, очень трудно. Как только ты даешь дефляции набрать даже небольшие обороты, она выходит из под контроля и ее уже не остановить никой меркелью, поскольку разгоняющие ее акторы действуют с большим временным лагом.

Объясняю. В Германии сейчас идет кризис, развернулось потребительское кредитование, растет безработица. Исходя из очевидного прогноза сжатия рынка, предприниматели уже сокращают работников и снижают зарплаты, тем самым усугубляя ситуацию. До сегодняшнего дня правительство Германии направляло значительные средства на компенсацию дефицита потребления, поддерживая рыночный спрос и, тем самым, удерживая процесс сокращения работников на минимальном уровне. Теперь правительство сокращает бюджетные расходы, убирая с рынка компенсирующий спрос. И поскольку работодатели уже находятся в режиме оптимизации, то безработица начнет очень резко нарастать, что приведет к такому же ускорению падения спроса. Дефляционная спираль пошла завинчиваться на полной скорости.

Допустим, даже, правительство опомнится и решит этот процесс тормознуть - где-то раздобудет (где только?) и выделит пару триллионов на рыночное стимулирование. Но будет уже поздно, поскольку весь исторический материал свидетельствует о том, что новый найм работников начинается не реньше, чем через 4 месяца после реального окончания рецессии. Т.е. кризис будет временно заморожен на уровень-два ниже, чем сегодня, но без малейших намеков на реальное улучшение.



Как только деньги закончатся, дефляционная спираль тут же разожмется в дефляционное пике. Плюх - мокрое место. Поймите - Европу катастрофический кризис накроет по любому, что бы США ни делали. Он может быть просто катастрофическим, может быть кошмарным, а может быть леденящим кровь. Но никакого хорошего исхода для ЕС нет в принципе, даже теоретически.

Как простой обыватель и ни разу не экономист скажу, что для меня и, подозреваю, не только меня, ревальвация доллара на фоне гиперинфляции - это самый непонятный момент во всём сценарии Реконкисты. Почему, когда США будут наводнены десятками триллионов долларов, доллар должен дорожать по отношению к другим валютым?

Ну, ревальвация в гиперинфляции - это, конечно, гипотеза. Моя персональная версия. Механику я представляю себе примерно так:

Штаты запускают гипер. На первом этапе административно или технически закрывают вывод капиталов по финансовым счетам и ограничивают вывод по торговым счетам из США. В этот период в Штатах происходит всплеск внутренних цен на товары и физические активы, вроде домов. Одновременно, возможно некоторое падение бакса на Форекс в результате паники зарубежных спекулянтов и институциональных инвесторов. Но падение не должно быть слишком большим, поскольку вне финансовой системы США число "лишних" долларов уже относительно невелико - отработал долларовый пылесос 2008-2010. Допустим, бакс улетит с 1.0 даже до 1.30-35. Пусть даже до 1.45. Но очень быстро наступает второй этап. Долларовые долги у европейских и азиатских субъектов никуда не делись и по ним надо платить баксами. А новых-то долларов из США не поступает. Спрос на бакс растет - снижение курса останавливается, начинается разворот.

Дальше идет интермедия. Третий этап - гиперинфляция в США подкатывает к фондовым рынкам и там начинается ракетный рост. Просто жадные граждане, а также те кто понимает, что гипер на баксе неизбежно ведет к скорому коллапсу европейской и всех прочих финансовых систем, пачками скупают баксы за евро, йены и прочие фантики и спешат затариться американскими финактивами. Активы-то эти дорожают более или менее синхронно с долларовой гиперинфляцией, пусть даже и с приличным отставанием. Процесс ревальвации бакса ускоряется - 1.3, 1.2, 1.1, 1.0...

Четвертый этап - Штаты заканчивают основную накачку экономики баксами, в общих чертах достигнув всех внутренних целей, американские фондовые рынки резко проваливаются, Доу летит в направлении 2.5-3.5K. Суетливые граждане спешно пытаются избавиться от штатовских финактивов, а затем и от баксов, меняя их на другие валюты, и стремительно гоня зеленого в направлении 2.0. Тут уже разом плохеет сотням банков, фондов и корпораций в ЕС, Японии и пр. У них-то на руках хренова туча долларовых активов, которые явно или косвенно выступают обеспечением по их обязательствам. А они вот прямо на глазах исчезают.

Эпилог. В результате испарения долларовых активов, начинается детонация европейской и японской финансовых систем. ЕЦБ и ЦБЯ в ужасе гадят во все стороны десятками триллионов эмиссионных евро и йен, пытась остановить коллапс своих экономик. Охреневшее от всего этого цирка народонаселение с визгом и воплями, толкаясь локтями, обратно сливает валюты дохнущих стран, пытаясь вырвать друг у друга заветный гринбакс. Евро с йеной летят в задницу со сверхзвуковой скоростью, обгоняя на повороте заканчивающий инфлировать доллар. Через 6 месяцев наблюдаем курс $0.5 за евро и 260 йен за гиперинфлированный в 5-6 раз доллар.

Вексель США – доллар – после такой «заморозки» перестанет быть валютой мировой торговли. Какой тут курс евродоллара 1.35-1.45, вы о чём? Вас что, в школе не учили, что при делении на нуль неизвестно что получается? Непонимающий

Что мешает Китаю в ответ на «заморозку» его пакета Трежерей реквизировать в пользу казны собственность американских инвесторов на китайской территории?

Высыпали мне миллион возражений и все по сути про одно и то же - ежели, мол, США всех киданет через гипер со взломом, то "Винни Пух и все-все-все" американцам не простят и отберут у них все игрушки - откажутся платить кредиты, национализируют американские заводы и пр. Так что отвечу по этой теме самому язвительному критику - Дохтурову (в качестве наглядной демонстрации моего добродушия).

Краткий ответ: Штатам насрать.

Более развернутый ответ. Я начал этот разговор три года назад, десятки и сотни раз потом повторял и разъяснял, и продолжаю утверждать, что:

1. Сложившаяся мировая экономическая система полностью израсходовала свой ресурс, колониальный насос сдох. Любой выпускник бухгалтерского ПТУ может проверить на простом калькуляторе "Электроника 8000", что выплаты по долгам иностранных субъектов Соединенным Штатам невозможно обслуживать ни из текущих доходов наций, ни за счет монетизации свободной от обязательств собственности. Сегодня на это расходуется накопленный виртуальный капитал, который, на самом деле, вообще ничего не стоит, так как за ним нет никаких физических активов. Следовательно, Штаты сейчас принимают по долгам чистый воздух и то только потому, что могут пока расходовать этот воздух для своих собственных выплат. Т.е. все эти выданные вовне кредиты уже ничего не стоят и это известно любому серьезному американскому кредитору. Свою задачу этот кредитный рычаг выполнил и больше не интересен. Бесполезно пытаться выколотить алименты с бомжа и американцы не такие тупые как кажется, чтобы этим заниматься.

2. Всемирный кризис перепроизводства, который уже разворачивается в полный рост, должен ликвидировать примерно половину - минимум треть - всех средств производства на планете. Где эти средства производства разумнее демонтировать с точки зрения интересов США - в США или за их пределами? Ответ очевиден. Поэтому нет смысла плакать по национализированным Китаем или Бразилией предприятиям. По сути, они уже сегодня стоят 5 центов за пучок, а завтра за них просто в морду будут давать.

3. И без участия Штатов по планете прокатится волна национализаций, революций, гражданских войн, сепаратистских конфликтов, региональных войн. А при их деятельном участии уровень "физической дипломатии" на планете вырастет на порядок. Сколько предприятий зарубежом и иностранных активов можно надеяться удержать и даже просто сохранить в физической целости и сохранности в такой ситуации? Правильно - ровно столько и ровно там, где твои чиновники и батальоны поддерживают относительный порядок и стабильность. Для Штатов это только США и часть Лат. Америки.

Поэтому просто нелепо рассуждать о том, что Штаты не посмеют рискнуть своими зарубежными активами. Да они уже про них даже думать забыли. На уровне стратегического плана они все списаны, поскольку нет никаких перспектив и одновременно нет никакого смысла сохранять над ними контроль в отработанной системе. И незачем. Поскольку по результатам основной фазы кризиса и геополитических катаклизмов, Штаты либо скупят либо просто заберут все что им хочется в 10 раз дешевле и надежнее, чем они могли это сделать в любой момент прошлых 50 лет.

Эпилог: Жюль Верн - самолет и подводная лодка, Г.Уэллс - космический полет, А. Толстой - лазер, А. Азимов - робот... "Цена любой фантастики близка к нулю"...  до тех пор, когда она, став реальностью, бьет тебя ключом по голове.

Честно говоря, этот момент не понятен. Т.е. еуропейцам и азиатам не будут давать баксы, но при этом будут требовать выплату процентов и тела?

Ясный пень. Проблемы индейцев шерифа не волнуют. Нужно было вовремя копить правильную валюту. Не накопили - рвите задницу, ищите у кого купить хоть по 5 евро за бакс.

А что в это время делает Китай имеющий на руках туеву хучу трежерей? Что если он решит не допустить ревальвации бакса и начнёт продавать Европе амер-трежеря за евро-трежеря сведёт дело к, скажем, к медленной девальвации.

Да в общем-то неважно. Ну, сбрасывает часть или все трежеря. Может быть даже именно с этого официально и начинается гипер и введение ограничительных мер на движение капитала. В итоге бакс может дополнительно просесть. А может и не просесть. Штатам в принципе поровну, как будет вести себя доллар за пределами США в период накачки - главное, чтобы свежие баксы бесконтрольно не вытекали наружу, пока не будут решены внутренние задачи. Так что предполагаемая ревальвация - это просто возможный визуальный эффект реализации, как у меня и было написано в статье. Визуальный эффект он и есть визуальный эффект - не совсем понимаю, чего он так всех заинтересовал. Сам-то процесс принципиально этого не изменится, если не будет неконтролируемой трансграничной циркуляции баксов.

еще по теме »

Комментариев нет:

Отправить комментарий