воскресенье, 13 июня 2010 г.

Avanturist: 28 Мая 2010 Про свои прогнозы и сроки.

Возможно ли прочитать Ваш анализ:
1. Временных нестыковок Вашего прогноза с текущим состоянием дел.
2. Ваш уточнённый прогноз на ближайшие годы?

Ну вот так сразу и анализ. Это мне прямо байку из Швейка напомнило. Коротенько пока скажу. Как я вижу, процесс развивается более или менее в ожидавшемся русле, но где-то на 30% медленнее и с неизбежными вариациями и ситуативными отклонениями. Система оказалась поинертнее, чем я ее оценивал.

Скажем, в 2008 я ожидал завершение трендов на валютных и сырьевых рынках примерно к концу 1-го квартала 2010. Сейчас видно, что оно придется где-то на конец 3 кв. Во-вторых, инструментальные возможности американского и европейских правительств полоскать мозг своим гражданам и нагибать частный бизнес оказалась выше всяких ожиданий и похвал. Полный "либерал-сталинизм" там уже окончательно построен, что лично для меня оказалось не то чтобы сюрпризом, но все-таки удивило.

Но все это не отменяет неприятную реальность, которая ничуть не поменялась за последние 2 года - тысячелетние накопления прожраны, реальные капиталы вирутализированы, потребительский "двигатель" сдох окончательно, а новых экономических моторов никто даже не пытается придумать, избыток производственных мощностей все еще составляет 40-45% и кризис перепроизводства пока не долбанул только за счет тех дополнительных 10-12 триллионов баксов, которые ему скормили госбюджеты за последние полтора года.

Так что я жду ровно того же самого, только с некоторым сдвигом по времени. Ну начнется разнос системы не во 2-3-м квартале 2010, а во 2-3-м квартале 2011. Велика разница.

Мы сейчас где ? В какой фазе ?
Есть ли невидимые миру признаки слома благоприятного для США сценария реконкисты ?

Ну уже ответил, в принципе, - где-то на финишной прямой бюджетного кризиса. Да Вы и сами видите. Европейская бюджетная система уже пошла трещинами. Сейчас еще какая-нибудь Британия или Испания крякнет за компанию с греками, и о гособлигациях европейских стран можно будет забыть на ближайшие лет 40.

Штатовская бюджетная система ломается не так очевидно, поскольку там все делается под одним ковриком, и нету греков с немцами чтобы переругиваться на весь мир. Но поскольку США по дефициту бюджета семимильными шагами движутся в лигу failed states, в компанию к Гаити и Сомали, то я бы не сильно рассчитывал, что она продержится хотя бы еще 12 месяцев. А военные сценарии предлагаю попозже обсудить.

Авантюрист подскажите пожалуйста основные ориентиры по второй волне, куда смотреть в первую очередь ? что по вашему послужит основной причиной второй волны ? (не спусковым крючком, а именно причиной. Понятно что спусковым крючком сейчас может быть что угодно, начиная дубайским фондом и PIGS и заканчивая государствами с рейтингом ААА)

В смысле? Причиной будет то же самое, что и предполагалось три года назад. Сейчас, в фазе глобального бюджетного кризиса - партийная кличка "окончание мировой рецессии", происходит ударный пережег оставшихся мировых капиталов на затыкание самых страшных разрывов в финсистеме и спасение самых одиозных корпораций, банков и стран, которые могут утянуть за собой все. Из-за чего возникает иллюзия слабенького и неровного экономического восстановления. Как только пачки банкнот закончатся, все разом навернется туда, где ему и положено быть. Смотреть нужно по большому спектру параметров в комплексе, от трансграничного движения капиталов и биржевых индексов, до решений правительств и политических процессов. Я затем и вернулся, что выходим на финишную прямую и пора начинать текущий мониторинг.

Уважаемый Авантюрист, объясните,пожалуйста, что значит закончатся пачки банкнот? Вот уже полтора года с осени 2008, Сша и Европа достают откуда-то триллионы как фокусники, и инфляция вроде бы не растет. Что помешает им делать это в дальнейшем? Особенно Сша с их собственным долларом. Понятно, что такое не может происходить вечно, но что указывает на то, что они не смогут так протянуть еще лет 5, например?

Заход #46. К началу кризиса весной-летом 2007, в мире было нагенерировано очень энное количество якобы денег, подпиравшее собой немерянные пузыри на фондовом, товарном, валютном и домушническом рынках. Большая часть остального якобы лежала на счетах в банках. Когда планету начало колбасить с пережору, все эти деньги, которые на самом деле только иллюзия денег, заметались туда сюда, пытаясь сохранить свою мнимую материальность. В результате мы последние 3 года наблюдаем никогда и нигде не виданные и неслыханные взлеты и падения то на фондовых рынках, то на товарных, то на рынке недвижимости - дурная голова, как известно, ногам покоя не дает. Но все большему и большему числу обладателей якобы денег становится понятно, что нет выхода из этого исхода ни в акциях GM, ни в нефтянных фьючерсах, ни даже в инвестиционном домике в Малибу. В результате, они с жалобными стонами и плачем несут все, нажитое непосильным путем, в государственные заемные бумаги, ибо сие есть последнее прибежище и надежда средь бурного моря, сохранить свой виртуальный капитал. Поэтому правительства и получили доступ к исторически беспрецедентному объему частных капиталов для финансирования своих "антикризисных" программ. А теперь гляньте на кривые фондовых, товарных и прочих рынков, гляньте на балансы банков. Неосвоенных правительствами вирутальных денег сегодня уже в разы меньше, чем было на начало кризиса. Дури осталось самая малость - еще несколько раз ширнуться. Может на полгода. Может на год. Дальше начнется полноценная ломка законченного синяка.

еще по теме »

Комментариев нет:

Отправить комментарий