вторник, 15 февраля 2011 г.

Джугашвили / Сталин - про фамилию / псевдоним

Ежедневная газета израильской партии МАПАМ
с сообщением о смерти И.В. Сталина
Довольно давно попался материал о происхождении фамилии Джугашвили. Полнее и компактней не встречал, если интересуетесь, то почитайте.

Если вкратце, то отец ИВС был осетином по фамилии Джугаев, при переселении в Грузию сменивший окончание фамилии с осетинского "ев" на грузинское "швили".

Причем, по некоторым сведениям, слово "джуга" - древнее слово, означавшее особый вид старинного клинка, распространенного в Иране и Закавказье. И/или материал этого клинка.

Насчет окончания фамилии тоже интересно. Два основных грузинских окончания фамилии: "швили" и "дзе". Сам Сталин описывал разницу между ними следующим образом:
Сталин объяснял Айно Куусинен: «Я, между прочим, — настоящий пролетарий. Моя фамилия оканчивается на „-швили", а у кого фамилия на „-идзе" или ,.-адзе" — происходят из дворян и буржуев. И он назвал своих лучших друзей: Енукидзе, Ломинадзе и Орджоникидзе» (Куусинен А. Господь низвергает своих ангелов. Петрозаводск, 1991. С. 22).
Т.е. разница как между коренными, "чистыми" (дзе) и пришлыми (швили). В русском языке аналогичная разница между "ов" (Иванов) и "ин" (Иванин).

Получается, что псевдоним Сталин является наиболее точным переводом фамилии Джугашвили на русский язык. Если бы он был каким-нибудь Джугадзе, то псевдоним, скорее всего, звучал бы как Стальнов.

Еще один штришок-фактик, подтверждающий давно сложившееся у меня мнение, что абсолютно все существенные решения и поступки ИВС были строго логически обоснованы и рациональны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий