вторник, 1 февраля 2011 г.

«Здесь нет флага этого солдата»

Про любопытный эпизод рассказал в программе "Цена победы" на "Эхо Москвы" гость программы Мигель Бас – шеф бюро испанского агентства новостей «EFE» в Москве.


Кто не в курсе - испанская "Голубая дивизия" воевала на восточном фронте на стороне Германии во время ВОВ.


...У меня получилось так, что я с «Голубой дивизией» познакомился в 1998 году. Это было открытие кладбища «Голубой дивизии» под Новгородом. Меня отправили туда, чтобы освещать эту информацию, и, в общем, у меня оба деда были коммунистами и оба воевали против фашизма. У меня было своеобразное отношение ко всему этому. 
...
Ну, и там были очень любопытные сцены. Ну вот, как я вам рассказывал, это когда в программе было возложение венка к Вечному огню Неизвестного солдата, и вдруг там начинается какой-то шорох. Явно идёт с нарастанием, там что-то происходит. И вдруг, когда мы уже с ними познакомились, они знали, что я говорю по-русски, говорят: «Ты можешь переводить?». Я говорю: да. - «Скажи, что мы не будем возлагать цветы». Я говорю: «А чего это?». – «Ты переводи». 

Я перевожу: «Они отказываются возлагать цветы». 

«Так. В чём дело?». Причём, это военный представитель, потому что там гражданские были в шоке. Он говорит: «Здесь нет флага этого солдата». 


- Как нету? 

- Ну вот, есть немецкий флаг, есть испанский флаг, есть флаг тех русских, которые воевали на стороне Германии. Потому что рядом с ними стояла дивизия Власовцев, с которыми тоже были определённые конфликты. 

И я не знаю, чем бы это всё кончилось, но дело в том, что на это мероприятие было приглашено достаточно много советских ветеранов, которые, когда это всё услышали в переводе, просто начали аплодировать, кричать, и, в общем, благодаря этому вечером была встреча, которая… Я такого братанья не представлял, потому что они выпивали – просто из пол-литровых кружек пили водку и обнимались. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий