воскресенье, 18 июля 2010 г.

Avanturist: 31 Марта 2009 Параллели между ситуациями в СССР и США

Т.е. это сценарий грубо говоря пост-СССР начала 90х, с наличием капитала и человеческих ресурсов, но с разрушенными институтами? И в предположении, что США "помогут" опускаться и далее?

И все-таки хотелось бы прояснить ситуацию с проеданием активов в США.
КОМУ должны американские домохозяйства и корпорации? КОМУ отойдут монетизированные ранее активы?

Домохозяйство и корпорации должны в первую очередь самим же себе. Т.е. они проели свое будущее. Вы правильно видите аналогию СССР. Хотя причины коллапса там и там разные, но картина их протекания будет довольно сходной. В СССР самыми пострадавшими оказались пенсионеры. После финансового коллапса все их личные сбережения и государственные пенсионные резервы сделались пшиком. Фактически самая защищенная социальная группа превратилась нищих, которые не могли уже себе заработать даже на еду, и буквально вымирали сотнями тысяч от недоедания, отсутствия денег на элементарные лекарства и просто от безысходности. То же самое будет с нынешними американскими пенсионерами и людьми предпенсионного возраста. Все их вложения в акции, пенсионные страховки, money market, банковские депозиты, все государственные пенсионные обязательства превратятся в пшик. Все поколение людей старше 50 будет обобрано до нитки. Точнее оно уже обобрано до нитки, просто сейчас идет аудит этого явления, под названием финансовый кризис.

Далее, изменение экономических условий в СССР привело к тому, что целые сектора экономии оказались невостребованы. Например то же авиастроение. Новая реальность не требовала и 10% того количества самолетов, что производились пятью годами ранее. Аналогичная картина будет и в США. Только главными пострадавшими окажутся не работники реального сектора, а работники сферы услуг, которая создавала иллюзию непрерывного карнавала богатства, проматывая сбереженяи анции. Причем, если молодые у нас смогли достаточно быстро адаптироваться в новых условиях, то люди за 40 оказались в полном дерьме. Достаточно вспомнить наши стандартные объявления: "На работу XXX требуется мужчина от 20 до 35.....". Т.е. люди среднего возраста тоже теряют все свои сбережения и опускаются по социальной лестнице миниум на 1-2 ступени.



Такая же участь ждет бюджетников - государство компенсирует свои долги сокращением реальных госрасходов. Т.е. тупо режет реальные зарплаты бюджетникам - учителям, врачам, военным, полицейским. И конечно де-факто отбирает у них гиперинфляцией все социальные льготы и большие государственные пенсии.

Вот что значит, что американцы должны сами себе. Вчерашний загул оборачивается в прямом смысле слова нищенским существованием минимум 2-х поколений американцев в течение следующих 2-3 десятилетий. Т.е. всех тех, кому сегодня за 40, а также заметной части остальных. Это и значит "съесть свое будущее".

И это без учета внешнего давления. Если Акелла промахнется, т.е. если США не смогут подмять мировой кризис под себя, то потеряв силы они окажутся в окружении злющих презлющих противников-кредиторов. А законы истории мы все знаем - слабому не прощается ничего. Американцев заставят расплачиваться по их внешним долгам, и не по номиналу в баксах, а по твердому курсу нефтью, лесом, никелем, золотом, землей. А внешний долг в новых условиях окажется уже не 90% ВВП, а все 250%. И чтобы отдать его придется не печатать фантики, а всей нацией пахать как проклятым, недоедать и 60% заработанного выкладывать кредиторам. А если нет, значит их в этом мире никто не знает. Как Северную Корею. Тебе никто ничего не продает, у тебя никто ничего не покупает. Никто не дает в долг, не инвестирует в тебя, и не позволяет тебе нигде вести свои инвестиционные операции. Запирают в гетто и живи как хочешь.

Из страны, естественно, тут же начинают ломиться "колбасные эмигранты". Разъезжаются по миру специалисты, инженеры, ученые в поисках лучших условий для жизни и работы. Пытаются потихоньку выскользнуть предприимчивые капиталисты, которым хочется большого дела, а не жизни в гетто. Страна теряет свой ресурс развития и все неизбежнее погружается в никарагуанскую реальность. Примерно так.

При таком сценарии, как могут развиваться события для огромной кучи вооружения которая есть у США, включая ядерные тактические (много) и стратегические (сравнимо с РФ) запасы? Не застал в сознательном возрасте - как оно было в России в начале 90-х?

Очень просто. По русски это назвается чемодан без ручки - тащить невозможно, а бросить жалко. Т.е. если США окажутся не менеджером кризиса, а его игрушкой, то их армия и ВПК их же и добьют. Генералы и лоббисты ВПК всеми возможными и невозможными методами будут сопротивляться сокращению 700 зарубежных американских баз, ликвидации их 6 флотов, сокращению армии и оборонзаказа. Самая мощная армия в мире должна остаться самой мощной армией в мире и basta! Но в новых условиях это будут абсолютно неподъемные игрушки. И мы будем видеть примерно то же, что видели в российской армии. Как без топлива и боеприпасов тупо ржавеют авианосцы, дивизии танков и авиационные полки. Как сержанты в Аризоне тырят системы наведения с баллистических ракет и продают их сомнительным личностям с певучим славянским акцентом. Как начальник базы в Эквадоре сдает для рабской работы на местной плантации голодных морпехов. Но армия сокращаться не будет, а будет как боевая свинья жрать и жрать деньги, которых будет все меньше и меньше, сокращая пространство для маневра, пока через 10 лет не выяснится, что никакой армии уже и нет, а есть одна бутафория. В случае неуправляемого экономического коллапса в США я уверен в таком сценарии на 99%.

В июле 2010 в журнале ВВП вышла статья alexsword "Финансовая Глобализация: Эндшпиль". Статья представляла собой краткое изложение в журнальном формате точки зрения на причины, развитие и перспективы кризиса. В курилке форума forum.searchengines.ru при обсуждении этой статьи участник форума vmegap сделал ряд примечательных комментариев, перекликающихся с этим постом Авантюриста 2009 года.

Спасибо на добром слове. Но мне никогда даже не приходило в голову пытаться самостоятельно анализировать такую махину, как экономика Америки. Второго моего высшего образования в Плехановском, школы брокеров в США и опыта работы как в финансово-биржевом учреждении, так и в практическом бизнесе оказалось вполне достаточно, чтобы ни-ког-да, ни разу не написать хвалебных од о феномене пост-индустриальной и виртуальной экономики. И уж тем более не пытаться ее защищать и восхвалять сейчас, когда надо быть слепым, чтобы не видеть происходящего.

Мне у Алекса интересны именно цифры, которыми он оперирует. И это цифры всегда взяты на официальных сайтах правительства США. Так что если они кому-то не нравятся - претензии не к Алексу, а тем учреждениям США, которые их опубликовали.

СМИ бодро пишут, что в Америке снизилась безработица, и США выходят из кризиса?

Замечательная новость! Только почему-то забыли написать, что из статистики вдруг "выпал" один миллион человек. Был миллион, и не стало миллиона. В статистике занятости эти люди не появились, работы не получили. А из статистики безработных выбыли, так как у них закончился срок получения пособия по безработице. В статистику получателей вэлфера еще не попали, так как между подачей заявления и тем временем, как дело рассмотрят и утвердят, проходит по 3-4 месяца.

Я тут вчера проезжал на машине мимо конторы, которая оформляет этих новых заявителей - очередь на улице к дверям средь бела дня стояла чуть не на километр. Не с утра, к открытию учреждения, когда это было бы хоть как-то понятно, середина дня. Утренние клиенты давно подали свои заявления и ушли, это обычный дневной поток в очереди, до самого вечера новые подходят. Там и внутри огромные помещения, видимо не могут вместить всех.

И немудрено. Перед самым началом 2009 года велферщиков в Америке было 34 миллиона, ближе к 35. Я эту цифру на форуме приводил. В апреле 2010 года их было уже 39 миллионов, ближе к 40.

Алекс приводит данные бюджета - интересно, на какие шиши этих людей будут содержать дальше, тем более что количество безработных и велферщиков нарастает как ком?

Малый бизнес, по крайней мере у нас, в Калифорнии, вымирает. Меня все подмывает сделать фотографии на улице, когда еду вдоль офисных помещений. Почти половина - "сдается". При том что цены на аренду офисной недвижимости сейчас вообще смешные. Но снимать их некому.

Официальная калифорнийская безработица около 13 процентов у калифорнийцев вызывает усмешки. Реально, наверное все тридцать, может чуть меньше.

Между тем, если бизнесы загибаются и не платят налоги, откуда у государства появятся деньги, чтобы платить всю эту социалку? В понедельник я был на слушании в калифорнийской комиссии по труду - это правительственный орган, который надзирает за соблюдением трудового законодательства. Представлял там интересы клиентки. Дама работала по контракту по 44 часа в неделю пять месяцев, с января по конец мая, выполнила контракт полностью. За все время ей не заплатили ни копейки, только обещали что вот-вот-вот... Учитывая, что махинации с оплатой тут федеральное преступление, что платеж задерживать более чем на двое суток запрещено законом, что зарплату платят еженедельно, дело реально было безнадежным. Дама реалистка, понимала безысходность. Тем удачнее получилось, что деньги мы ее отстояли, и свой чек она сумела получить.

Зал, где проходили слушания, был размером с обычный спортзал школы, и он был битком набит народом. Я такого количества кинутого по зарплате народу в Калифорнии не видел никогда. Большинство присутствовавших с деньгами пролетело безнадежно. Закон законом, но когда у работодателя физически нет средств, когда компания подала на банкротство и ожидает слушания в суде, иски от работников не получивших зарплату уже никакого реально не волнуют.

Такие истории сейчас на каждом шагу. Алекс этого не видит, он цифрами оперирует. У меня же иллюстрации перед глазами каждый день мелькают. Просто можно видеть только супермаркеты, которые действительно продлжают работать, и люди в них продолжают тусоваться, и при этом не замечать, насколько много народу расплачиваются карточками вэлфера. Но реальная картина кризиса видна в бизнесах, в судах, в арбитражах - куда большинство наших соотечествеников обычно носа не кажут.

...

Я фотографий даже не делаю - и то, Тарри уже усмотрел нападение на любимую америчку!

Он бы меня растерзал, будь его воля - если бы вдруг я тут сообщил то, что пишет местная пресса: про многотысячные лагеря бездомных, которые реально становятся проблемой. Про то, как в Лос-Анджелесе почти ежедневно случаются бунты черных в разных частях города, обстановка накаляется - но одновременно тех полицейских, которые занимались разгоном этих беспорядков, сейчас увольняют. Так как у штата нет денег и сокращают всех, кого можно и нельзя, в том числе полицию. Что 200 тысяч человек госслужащих в штате сейчас резанули по зарплате, оставив им лишь минимально положенную законом почасовую оплату, и предложив тем, кому не нравится - увольняться. Новая зарплата не покрывает их расходов на жилье, выплаты по кредитам и прочее - что теперь делать их семьям - ответа нет.

Но Тарри живет в другом мире, он знает об Америке все. Чего с ним спорить? Главное, быть пламенным демократом, и мир под тебя прогнется!

...

мне это напоминает 89 год СССР. все куда то катилось, но вот так чтобы буквально через 2 года все развалилось - об этом знали только единицы.

У меня постоянное ощущение дежа вю. Прямая аналогия. Вроде бы давно к тому катилось - на вот когда на твоих глазах завершается все точно также, как и тогда... Жалко страну.

еще по теме »

Комментариев нет:

Отправить комментарий