среда, 11 августа 2010 г.

Физики и лирики. Редизайн сайта.


Есть у меня свой личный интернет-проект, онлайн сервис для создания java книг для телефонов и других устройств с платформой j2me, из текстов в различных форматах. Такая тамагочи, особого дохода не приносит, но я его не бросаю, стараюсь заниматься, по мере возможности и наличия свободного времени.

Первоначальный дизайн сайта (если это можно назвать дизайном), делал сам. Что должен делать сервис я знал. Соответственно под эти задачи была спроектирована логика работы серверных скриптов. Ну а из этой логики уже вытекала структура сайта. В этих вопросах я минималист. Считаю, что если функциональность, полезность и удобство пользования какой-то вещью находятся на достаточном уровне, то нечего к ней всякие рюшки прикручивать.

Такой аскетический технарский подход всегда был для меня более предпочтительным, чем подход "творческих личностей", которые, как я считал, сделают приятно для глаза весело и цветастенько, не особенно заморачиваясь сутью украшаемого продукта.

Но владельцы каталогов сайтов и каталогов софта, куда я пробовал своего питомца пристроить, считали по другому. Ну, вообщем, наверное они правы. Все там было довольно уныло.


Вот скриншоты:

Главная страница.

Страница конструктора java книги.

Страница скриншота работы программы на телефоне

И решил я заказать редизайн для своего сервиса. Думал я ограничиться переработкой цветового решения, шрифтов, ну добавлением иконок и значков всяких. Запланировал под это дело бюджет в триста баксов и стал искать исполнителя. И наткнулся на такую тему на форуме searchengines.ru.

Вкратце: человек предлагал сделать бесплатный редизайн действующего сайта с какой-то нестандартной функциональностью (web-сервис), с целью тренировки/проверки новых дизайнеров своей веб-студии. Связался с автором топика, он подтвердил, что тема жива. Отослал ему довольно корявое ТЗ, описывающее, что я хотел бы увидеть в результате. И стал ждать, на всякий случай присматривая еще исполнителей.

Результат меня удивил и понравился. Рюшечки отсутствовали практически полностью, каждый элемент дизайна имел свое ясное функциональное назначение плюс был приятен глазу. Пользователя сервиса буквально за ручку проводили по нужным шагам, попутно обращая его внимание на те вещи, которые ему могут быть полезны. Сайт приобрел не только презентабельный внешний вид, но и стал более логичным и дружелюбным к пользователю. Причем все было выполнено в оговоренные сроки. Мелкие нюансы, возникшие вследствие разницы во взглядах на некоторые технические решения, после обсуждения и утряски, были оперативно поправлены.

С одной стороны, те изменения, которые нужно было сделать на сайте в соответствии с концепцией нового дизайна требовали массы изменений. Как в верстке и клиентском js коде, так и в логике работы самого сервиса и, соответственно, в его серверных скриптах.

С другой стороны, все те изменения кода, которые нужно было сделать, устраняли те костыли и кривизну, с которой я в свое время смирился. Новый дизайн сайта фактически представлял из себя задание на рефакторинг кода. Лирики победили физиков! :)

Деваться было некуда, и с некоторым удовольствием данная работа была проделана. Свежий взгляд на логику работу сервиса пошел ему на пользу.

Главная страница.

Страница конструктора java книги.

Страница скриншота работы программы на телефоне

Не знаю, может быть, если бы работающего сервиса не было, то эти лирики чего нибудь нарисовали совсем не укладывающееся в те вещи которые были мне нужны. Но для себя галочку насчет исполнителя со свежим взглядом на дизайн сайтов я поставил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий