воскресенье, 8 февраля 2015 г.

500 немецких коммунистов было передано в руки нацистов.

Вот тут мастерским литературным языком рассказана история, берущая за душу:
В нашем городе, на окраине
На помойке ребенка нашли.
Ручки вымыли, ножки вымыли,
И опять на помойку снесли.
Правда, деликатно обходится вопрос, по какой причине эти люди оказались в СССР на помойке в лагерях (откуда их и отправили в Германию). Погуглив 5 мин, нашел вот такую версию этого события.
Поднимается тема о якобы имевшем место сотрудничестве НКВД и ГЕСТАПО в предвоенный период.

В частности, цитируется писанина троцкистки Нейман о том, что якобы 500 немецких коммунистов, арестованных в СССР в 1940 г. было передано в руки нацистов. Это как раз тот случай, когда на крупинку факта намотан клубок лжи.

Итак:

1. были ли в СССР аресты членов КПГ? - Да, были. Но в число их входили, главным образом, немецкие троцкисты, бежавшие из Райха, но не пожелавшие принять советского гражданства. Часть из них до ареста работала в бюрократическом аппарате Коминтерна.

2. была ли договорённость между НКВД и ГЕСТАПО о выдаче германских коммунистов? - Нет. Вообще никаких договорённостей между НКВД и ГЕСТАПО никогда не существовало.

3. отправлялись ли люди из СССР в Райх?

- Да, согласно международному праву, а также по договоренностями между правительствами СССР и Германии, с сентября 1939 г. на образовавшейся после захвата немцами Польши общей границе с СССР действовали приграничные комиссии, одной из задач которых была взаимная помщь в пересечении границы гражданами Польши и др. гос-в, не желавшими оставаться на территории, занятой немцами - с одной стороны и РККА - с другй.

Кроме того, после присоединения прибалтийских республик к СССР из Клайпеды и др. гродов в Германию добровольно выехало несколько тысяч этнических немцев.

И, наконец, в 1940 г. согласно международному праву, имел место взаимный обмен арестованными гражданами Германии - агентами Абвера, и гражданами СССР, арестованными на территории Райха. Причём, что интересно отметить, советских разведчиков было возвращено в СССР - 14 чел., а германских граждан - более 500.

Вот об этих-то 500 агентах Абвера и писала г-жа Нейман, называя их "жертвами сталинских репрессий"..

Комментариев нет:

Отправить комментарий