Просто южанам хотелось продавать свой хлопок тому, кто даст большую цену (то есть преимущественно англичанам), а покупать промышленные товары у того, у кого они дешевле (то есть опять же у англичан).
А фабрикам северян требовался дешевый хлопок и надежный сбыт своих промышленных товаров.
У Севера не было причин для развязывания войны. их и так на тот момент (по состоянию на весну 1861) всё устраивало. Влияние именно северных верхов на гос.власть было максимальным, у них был президент-северянин (впервые за несколько сроков) и большинство в парламенте. По закону они могли навязать южанам практически все что угодно, любой тарифный/торговый режим.
Это положение южан с приходом к власти Линкольна становилось совершенно нетерпимым и им требовались самые решительные действия чтобы избежать такого навязывания невыгодных условий, поэтому они и начали воевать сами, и заявили об отделении.
У Юга было много претензий к Северу - и тарифы, и права союзных республик, и влияние на принятие политических решений в союзном парламенте. Поскольку Север был более населён чем Юг (а часть населения Юга включалась в расчёт количества депутатов в попорции 3/5 человека то относительная малочисленность Юга ещё более усугублялась) то он имел автоматически больше депутатов в Палате представителей. Поэтому Юг держался за Сенат - ему нельзя было, чтобы не потерять право вето, соглашаться на то, чтобы свободных союзных республик было больше чем рабовладельческих - именно для этого нужно было распространение рабовладения на Запад, в новообразуемые союзные республики, а не для мифической экономической экспансии. кстати, один из серьёзно рассматривавшихся вариантов был захват у Испании Кубы как нового рабовладельческого штата (ничем не хуже Флориды)
Но эта политика стала давать осечку к 1860 году, и было ясно что скоро и в сенате Юг окажется в меньшинстве
>Но меня интересуют цели, которыми руководствовалось руководство Севера в конфликте, который в итоге привел к войне
Юг был едва ли не основным "спонсором" Севера :) Причем как промышленности Севера, так и самой государственной машины.
Если совсем упрощенно - в США не было, как таковых, налогов, основным источником поступлений средств являлись пошлины с импорта. Если Север был более-менее замкнутой и самодостаточной экономической системой, самостоятельно обеспечивавшей себя пром.продукцией, то Юг был явно выраженной экспортоориентированной экономикой. т.е. выручал деньги от продажи с/х продукции и тратил их на импортную продукцию промышленности. А Федерация (в интересах Севера, неизменно имевшего большинство в конгрессе) навязывала торговый протекционизм, т.е. южанам давался выбор - можете покупать пром.продукцию Севера (дороже и хуже), можете покупать импорт (лучше, но с высокими тарифами, отчуждаемыми в пользу федерации). Т.е. либо спонсируйте промышленный Север как его монопольный рынок, либо спонсируйте Федерацию таможенными сборами с импорта.
Естественно, попытка Юга выйти из Союза была прямым и явным покушением на важнейший финансовый поток, вот и вся причина. Цель Севера - сохранение Юга в составе Федерации при сохранении возможности диктовать ему тарифную политику в своих интересах. Поначалу было не очень то и важно, сохранится там при этом рабство или нет - вопрос об освобождении рабов встал лишь в конце 1862, и, видимо, рассматривался главным образом, как крайнее средство воздействия на южан, как угроза сокрушения самой основы их экономической базы.
Про рабство.
Дело в том, что основные с/х культуры юга – хлопок, сахарный тростник, табак – очень трудоемкие, причем на протяжении большей части вегетативного периода. И желающих по доброй воле под палящим солнцем горбатиться на подобных плантациях найти было трудновато.
Плюс к тому для этих культур требуется орошение, что толково можно сделать только в очень крупных хозяйствах. Отсюда и рабы.
Сельское хозяйство северян базировалось на зерновых культурах. Это вполне можно было делать и в мелких фермерских хозяйствах. Животноводство – отдельный вопрос. То есть особой надобности в рабах и не возникало. Если на севере и попадались рабы, то их большей частью в качестве домашней прислуги использовали.
А вообще рабство экономически выгодно только в крупных хозяйствах и пока есть возможность получать дешевых рабов извне. Выращивать рабов «с пеленок» не слишком экономически обосновано. Как только англичане наложили запрет на работорговлю (чтобы насолить своим тогдашним супостатам) и цены на рабов взлетели до небес, то у рабовладельцев сразу начались серьезные экономические проблемы. Рабство начало потихоньку умирать и к концу XIX века тихо-мирно загнулось бы естественным путем. С этой точки зрения никакой такой особой необходимости торопить события, а уж тем более устраивать ради этого гражданскую войну не имелось.
Южан прижало весьма основательно. Высокие цены на рабов привели к тому, что рабовладельческие хозяйства на «старых» (уже истощенных) землях Юга быстро утратили рентабельность. Они не разорялись только потому, что устроили у себя нечто вроде «питомника» для рабов, которых поставляли для работы на «новых» землях, где рентабельность еще была на должном уровне. Поэтому-то «новые» земли были нужны позарез, быстро и с минимальными расходами. Отсюда и жесткие методы их «очистки».
Плюс к тому, если бы не тяжелая экономическая ситуация, то наверняка южане проявили бы больше общегосударственного патриотизма и не ложились бы костьми на пути той экспортно-импортной политики, на которой настаивал Север.
А так они реально могли уступить только за счет серьезной потери в привычном качестве жизни, что очень и очень болезненно.
То есть, называя вещи своими именами, исходной причиной гражданской войны был запрет на работорговлю, наложенный англичанами в 1807 году. Без него бы никаких предпосылок для оной войны просто не возникло.
Сборник документов того периода (оригиналы и переводы).
Оттуда: Александр Стивенс Речь о краеугольном камне
Комментариев нет:
Отправить комментарий